ちくわぶマグ作ろ
2011年 03月 06日
今日の午前中は削り&組み立てに。
仕込んでおいたひしゃくマグa.k.aククサ(子細またあとで)の組み立てに余った部分を使ってちくわぶマグの作成。
ククサの持ち手になる部分は筒状に挽いたモノを輪切りにして、それを潰したり摘んだりしてできます。
この筒状のパーツをしのぐと、まるでちくわぶ。
最初はこの余りを使って、なんかできないかといじり始めて、できちゃったのがちくわぶマグと呼ばれるもの。
よってルールはパーツはすべて一本の“ちくわぶ”から切り出すこと。それをつぶしたりなんだりして作ること。
ホンモノのちくわぶ切って試したこともあります。
なかなか愛嬌あっていい感じ。久しぶりに作ったけどやっぱり楽しい。
地元・秋田のおでんには入ってないちくわぶ。東京に来て初めて口にしました。何だかよくわからない食感に戸惑ったものです。なんだろと?
正直おでんにはあってもなくてもいいという印象なんですが、このインスピレーションを与えてくれたことにものすごく感謝してます。
ちくわぶ様、いつか“おでん展”にてご恩返しをば。
hajimeeeee
by tebokehandmade
| 2011-03-06 19:38